Est / Eng / Rus / Fin
Введение
Hunting
Дичь Лось (Alces alces) На территории Эстонии лоси обитают уже 9000 лет. Согласно переписи 2008 года, здесь проживает 11 000 особей. Брачный период у лосей длится с конца августа до начала октября. Самцы сражаются между собой, оплодотворяя в течение брачного периода до 7 самок. Беременность длится 7,5 месяцев, детеныши рождаются по большей части в мае. Как правило, рождается 1-2 детеныша, реже 3. Осенью лосята образуют 25-30% популяции. Взрослые особи весят в среднем 300-500 кг, лосята весят около 100 кг. Естественными врагами лося являются медведь и волк. На лося можно вести охоту с подманиванием, охоту из засады или охоту с подхода с 15 сентября по 30 сентября, а также охоту с подманиванием, охоту из засады, охоту с подхода или облаву и охоту с охотничьей собакой (за исключением гончей) с 1 октября по 15 декабря. В этот период на самцов и самок можно охотиться с 15 сентября по 30 ноября, а на детенышей - с 15 сентября по 15 декабря. В начале охоты на лося, если еще длится брачный период, интересно вести охоту с подманиванием, имитируя рев самца. На преобладающую часть лосей на принадлежащих RMK территориях охота ведется с подхода, что делает возможным выборочный отстрел. Облавы с собаками проводятся, как правило, при участии большого количества охотников. Около 5% отстрелянных самцов являются трофеями, заслуживающими медалей. Рога с 4 разветвлениями также могут заслуживать медалей. Бронзовую медаль дает 250-274,99 баллов по системе CIC, серебряную - 275-299,99 и золотую – 300 и более баллов по системе CIC. Кабан (Sus scrofa) Численность кабанов на территории Эстонии в прошедшие века значительно колебалась, однако в последние десятилетия популяция стабилизировалась. Кабаны живут стадами, хряки присоединяются к стаду только в период размножения, который длится с ноября по январь. Между хряками происходит ожесточенная борьба, и победитель оплодотворяет всех свиноматок в стаде. Половая зрелость наступает у кабанов рано, в хороших условиях также можно оплодотворять кабанят. Кабанята рождаются с марта по май. Осенью кабанята образуют более 50% популяции. Взрослые особи весят более 100 кг, кабанята весят до 40 кг. Основным природным врагом кабанов является волк. Подкормка кабанов проводится круглый год. На кабана, за исключением свиноматок с детенышами, можно круглогодично вести охоту из засады или охоту с подхода, а облаву и охоту с охотничьими собаками (за исключением гончей) – с 1 октября по 28 февраля. На свиноматок с детенышами можно вести охоту из засады, охоту с подхода или облаву и охоту с охотничьими собаками (за исключением гончей) с 1 октября по 28 февраля. Самый лучший период для охоты на кабана – это снежный период, когда местоположение животного можно определить по его следам. Также свет полной луны в снежный период способствует охоте из засады с возвышенностей. На территориях RMK до половины кабанов отстреливаются в январе-феврале, когда ведутся облавы и охота из засады. Около 10% взрослых хряков являются трофеями, заслуживающими медалей. Длина нижних клыков трофеев, заслуживающих медалей, начинается от 20 сантиметров. Бронзовую медаль дает 110-114,99 баллов по системе CIC, серебряную - 115-119,99 и золотую – 120 и более баллов по системе CIC. Благородный олень (Cervus elaphus) В Эстонии зоной распространения благородного оленя является северная граница. Местная популяция начала свое распространение с привезенных особей. Брачный период благородного оленя проходит в сентябре и начале октября. Самцы ревут и бодаются между собой, сильные самцы собирают вокруг себя «гарем» из самок. Беременность длится 8 месяцев, детеныши рождаются в конце мая или начале июня. Как правило, рождается 1-2 детеныша. Осенью лосята образуют 25% популяции. Взрослые особи весят в среднем 200 кг, самки весят около 100 кг. На размер популяции, прежде всего, влияют природные условия. На благородного оленя можно вести охоту с 1 сентября по 31 января. В этот период на самцов можно вести охоту с подманиванием, охоту из засады или охоту с подходом с 1 сентября по 31 января, а облаву и охоту с охотничьей собакой (за исключением гончей) с 1 октября по 31 января. Охоту из засады или охоту с подходом на самок и детенышей можно вести с 1 сентября по 30 ноября, а облаву и охоту с охотничьей собакой (за исключением гончей) с 1 октября по 30 ноября. В охотничий сезон ведется охота только на некоторых трофейных самцов. Медаль получают рога весом от 5 кг. Косуля (Capreolus capreolus) На территории Эстонии косули живут уже около 10 000 лет. Согласно переписи 2008 года, в Эстонии обитает 63 000 косуль. Речь идет о виде, который очень постоянен в отношении места обитания. Брачный период у косули происходит во второй половине июля и в первой половине августа. Самец спаривается поочередно с несколькими самками. Продолжительность беременности составляет 9 месяцев, в мае-июне рождается 1-2 детеныша. Осенью детеныши образуют более 30-40% популяции. Взрослые особи весят 30 кг, а детеныши – 20 кг. Уровень естественной смертности у косули очень высок, в тяжелые зимы может гибнуть до 30% популяции. Чтобы пережить зиму, необходимо наличие кустарниковых растений, насыщенных влагой. На косуль можно вести охоту с подманиванием, охоту из засады или охоту с подхода. На самцов ведется охота с подманиванием, охота из засады или охота с подхода с 1 июня по 31 декабря, а также облава и охота с таксой или терьером с 1 октября по 31 декабря. На самок или детенышей ведется охота из засады или охота с подхода с 1 сентября по 31 декабря, а также облава и охота с таксой или терьером с 1 октября по 31 декабря. Волк (Canis lupus) Волки проживают на территории Эстонии не менее 10 000 лет. Волки очень похожи на крупных овчарок. Очевидные отличия от овчарки отсутствуют, однако определенные различия имеются в посадке головы и хвоста. След волка более продолговатый, чем след собаки, и цепочка следов волка пролегает прямо. Средний вес волка составляет 35-45 кг, однако имеются также значительно более тяжелые особи. Брачный период у волков проходит в январе-феврале. Волчата рождаются преимущественно в апреле. Волки становятся половозрелыми по достижении 2-3 лет. В стаде волчата рождаются только у т.н. альфа-пары. Стая волков способна загрызть любое млекопитающее, обитающее в Эстонии. На волков можно вести охоту с подманиванием, охоту из засады и охоту с подхода или облаву и охоту с ограничительными флажками и охотничьей собакой с 1 ноября по 28 февраля. Объем отстрела волков распределяется по стаям. Подобное распределение квоты на отстрел не позволяет планировать охоту на волков в виде платных охотничьих пакетов, и по этой причине на охотничьих территориях RMK охота на волков ведется одновременно с охотой на кабанов. В различные годы объем охоты очень различается, прежде всего, в зависимости от выделенной квоты. Рысь (Felis lynx) Рысь обитает на территории Эстонии с послеледникового периода. Окрас обычной рыси в значительной степени варьируется. Рысь является плотоядным животным. В Эстонии основной добычей рыси являются зайцы, косули, грызуны и птицы. Брачный период у рыси проходит в феврале-марте. Как правило, в мае рождается 2-3 детеныша, которые остаются возле матери до одного года. Рыси становятся половозрелыми с 2 лет. Вес преимущественно составляет 10-20 кг, однако старые животные могут весить даже более 30 кг. Помимо человека, опасность для рыси также представляет волк. На рысь, за исключением самок с детенышами, можно вести охоту с подманиванием, охоту из засады, охоту с подхода или облаву и охоту с охотничьей собакой с 1 декабря по 28 февраля. Объем отстрела на рысь распределяется по уездам на основании квоты. Охоту на рысь можно планировать, прежде всего, на охотничьих территориях с большой площадью. Поскольку успех охоты в значительной степени зависит от снежных условий, то RMK не продает платные пакеты охоты на рысь. По возможности охота на рысь ведется одновременно с охотой на кабана. Как правило, взрослые особи заслуживают медалей. Птицы В Эстонии можно вести охоту на 37 различных видов птиц. Весенняя охота на птиц запрещена. В соответствии с правилами ведения охоты, на птиц можно охотиться в следующие периоды: • На вяхиря можно вести охоту с подманиванием, охоту из засады или охоту с подходом с 1 августа по 31 октября. • На вальдшнепа можно вести поисковую охоту, охоту из засады или охоту с подхода, а также охоту с легавой собакой с 1 августа по 30 ноября. • На серую куропатку может вести поисковую охоту с легавой с 1 сентября по 31 октября. • На охотничьего фазана можно вести поисковую охоту, охоту из засады или охоту с подхода, а также охоту с охотничьей собакой (за исключением гончей) с 1 октября по 28 февраля. • На серую цаплю, грача, рябинника и воронов можно вести охоту из засады или охоту с подхода вне периода гнездования с целью регулирования численности. • На серого ворона и домашнего голубя можно вести охоту с подманиванием, охоту с подхода или охоту из засады, а также охоту с ловушкой на воронов с 1 июля по 30 марта. • На серого гуся, гуменника, белолобого гуся, канадскую казарку и белощёкую казарку можно вести охоту из засады, охоту с подхода или охоту с подманиванием, а также охоту с охотничьей собакой (за исключением гончей) с 10 сентября по 30 ноября. На белощёкую казарку в этот период можно вести охоту в тех местах, где эти птицы наносят вред полям, а именно на Сааремаа, Хийумаа, в Ляэнемаа и Пярнумаа. • На утиных (свиязь, серая утка, читок-свистунок, кряква, шилохвость, чирок-трескунок, широконоска, красноголовая чернеть, хохлатая чернеть, морская чернеть, гага, морянка, черный турпан, гоголь), лысуху, или лыску, чайковых (обыкновенная чайка, сизая чайка, серебристая чайка, морская чайка), обыкновенного бекаса и рябчика можно вести охоту с подманиванием, охоту из засады или охоту с подхода и охоту с охотничьей собакой (за исключением гончей) и в целях регулирования численности охоту на чайковых с ящичным самоловом или ловушкой для воронов с 20 августа по 31 октября. На море, на Нарвском водохранилище, на озерах Выртсъярв, Чудском и Псковском можно вести охоту на утиных, чайковых, лысуху и обыкновенного бекаса с 20 августа по 30 ноября. Охотничий календарь Охота разрешается на условиях, установленных в охотничьих правилах, в нижеприведенные сроки: • Заяц-беляк и заяц-русак – с 1 октября по 28 февраля • Волк – с 1 ноября по 28 февраля • Рысь – с 1 декабря по 28 февраля • Бобр – с 1 августа по 15 апреля • Медведь – с 1 августа по 31 октября (за исключением медведицы с медвежатами) • Енотовидная собака – круглогодично • Косуля – с 1 июня по 31 декабря, из них на самок и косулят с 1 сентября по 31 декабря • Кабан – круглогодично (за исключением самки с детенышами), травля – с 1 октября по 28 февраля • Американская норка – круглогодично • Барсук – с 1 сентября по 28 февраля • Куница – с 1 ноября по 28 февраля • Ондатра – с 1 октября по 28 февраля • Олень благородный – с 1 сентября по 31 января (олениха/олененок с 1 сентября по 30 ноября) • Лось – с 15 сентября по 15 декабря (с 1 по 15 декабря только лосенок) • Лисица – круглогодично • Хорек – с 1 ноября по 28 февраля

 

Вверх
© 2004-2007 Viirisepa OÜ
tel: +372 53 423 957, +372 51 82 211